Пятое поколение Intel Core

Пятое поколение Intel Core

Пятое поколение Intel Core

Так называемый закон Мура не заканчивает свое действие. Еще вчера вовсю обсуждали тонкости процессоров, которые выполнены по технологии 22-нм. А сегодня они уже уступают место 14-нм Intel Core пятого поколения (Broadwell), уходя в историю.  Как говорят маркетологи, новые чипы должны изменить наше представление о плодотворной работе кардинально и заставят нас заново взглянуть на удобства. Но так ли это?
Цифры…
Изменения коснулись первым делом внутреннюю структуру кристалла: вертикальные ребра (основа транзисторов FinFET), которые стали более тонкими и высокими, сделали возможным увеличить плотность их распределения, что позволило сохранить возможность работать с высокими токами. Отсюда следует, что площадь кристалла уменьшилась на 37% (с 24×40×1,5 мм до 16,5×30×1,04 мм), однако количество транзисторов возросло (с 960 млн до 1,3 млрд). Это помогло расширить функциональность а также удачно сказалось на энергоэффективности: даже у мощных десктопных «камней» показатель TDP не превышает 65 Вт, у мобильных – 47 Вт, а у малышей Core M – и вовсе 4,5 Вт.

Свежие технологии нашли свое воплощение в семействах Celeron, Pentium и Core i3/i5/i7, а также в серверных решениях. Количество ядер составило от двух до восьми, а в ряде моделей реализована технология HyperThreading. Во главе графической подсистемы находится ускоритель Iris Pro 6200. Со слов разработчиков: процессоры Broadwell подняли производительность при выполнении характерных офисных задач на 4%. Но наибольший прорыв наблюдается при конвертировании видеопотока и обработке трехмерной графики: для задач первого типа – 22%, для второго – не менее 50%. Также удалось продлить время работы от батарей в ноутбуках на полтора часа.

…и что за ними стоит

Заявленные характеристики показывают нам только поверхностное представление о новинках, а что же прячется за сухими цифрами? В Intel утверждают, что выигрыш ожидает нас  в трех направлениях: нововведениях в проектировании ПК, беспроводном подсоединении к док-станциям  и беспроводной передаче изображения на внешний монитор. Ноутбуки, в свою очередь, возможно станут легче и тоньше, работа в автономном режиме увеличится, а выход из режима сна сократится. Обещают также за счет более простой интеграции устройств с локальными сетями (Intel Wireless Docking) повышение комфорта и продуктивности работы. Для показа презентаций больше не надо будет тратить время на подключение ПК к проекторам и другим средствам отображения информации (Intel Wireless Gigabit Sync).

Минует время и необходимости тянуть провода к устройствам ввода (мышам и клавиатурам), упрощается подсоединение периферии. Одним словом, мобильность и еще раз мобильность. Intel Identity Protection повысит безопасность в процессе идентификации, а Intel Active Management облегчит обслуживание техники.

Очевидно, что многие технологии затронут не только сферу бизнеса, ведь, например, беспроводная система вполне пригодиться дома или на отдыхе.

Выводы

Новые возможности энергопотребления скорее всего породят большое количество устройств с пассивным охлаждением. Кроме того, что это сделает их более комфортными, увеличится надежность – за счет отказа от механических узлов, которые нуждаются в постоянной профилактике. В то же время вряд ли стоит ожидать переворота на рынке мощных настольных решений (графических и игровых станций), потому что прибавка в мощности невысока, а цена кусается. Посему я не рекомендовал бы спешить с обновлением нынешней системы.