Система охлаждения для процессора Dark Rock Pro 3 «Чёрная скала – 3»

Система охлаждения для процессора Dark Rock Pro 3 «Чёрная скала – 3»

Система охлаждения для процессора Dark Rock Pro 3 «Чёрная скала – 3»

Обзор процессорного кулера be quiet! Dark Rock Pro 3: «Чёрная скала – 3»

Предисловие

Вe quiet! - немецкая компания,  покорившая европейский рынок своими мощными блоками питания, долговечными вентиляторами,  корпусами системных блоков, и премиальными кулерами для центральных процессоров. Последние в ассортименте компании представлены тремя линейками Shadow Rock, Dark Rock, и Pure Rock — в общей сложности восемь систем охлаждения воздушного типа различных классов. Модель be quiet! Dark Rock Pro 3, которая представляет собой третью версию увидевшую свет в 2011 году be quiet! Dark Rock Pro,  является их ведущим представителем.

Несмотря на то, что в данном случае доработка осуществлялась не только у вентиляторов и крепления, но и у радиатора, его основные параметры и остались почти неизменными.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

В данной таблице приведены технические характеристики системы охлаждения be quiet! Dark Rock Pro 3.

Наименование технических характеристик

be quiet! Dark Rock Pro 3 (BK019)

 
 

Размеры кулера (В × Ш × Т), 
вентиляторов, мм

163 × 150 × 137

 

(120 × 120 × 25 и 
135 × 135 × 22)

 

Полная масса, г

1201 (834 – радиатор)

 

Материал радиатора и конструкция

Никелированная двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание

 

Количество пластин радиатора, шт.

84 (42 × 2)

 

Толщина пластин радиатора, мм

0,4

 

Межрёберное расстояние, мм

2,0

 

Расчётная площадь радиатора, см2

9 410

 

Термическое сопротивление, °С/W

н/д

 

Тип и модель вентиляторов

be quiet! SilentWings PWM 135 и 120 мм

 
 

Скорость вращения вентиляторов, об/мин

1400 | 1700

 

Воздушный поток, CFM

57,2 | 67,8

 

Уровень шума, дБА

13,2 / 19,5 / 26,1

 

Статическое давление, мм H2O

1,23 | 2,10

 

Количество и тип подшипников вентиляторов

Fluid Dynamic Bearing (FDB)

 

Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет

300 000 / 24

 

Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В

12 / 3,4 | 4,5

 

Сила тока вентиляторов, А

0,40 | 0,20

 

Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт

4,80/1,43 | 2,40/1,02

 

Возможность установки на процессоры с разъёмами

Intel LGA775/115x/1366/2011 
AMD Socket 754/939/940/AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)

 

Дополнительно (особенности)

Предельный уровень тепловыделения процессора – 250 Вт, вентиляторы с PWM-управлением, термопаста Corning TC-5121, 3 года гарантии

 

Розничная стоимость по данным «Яндекс.Маркета», руб.

6 250

 

Упаковка и комплектация

Вe quiet! Dark Rock Pro 3 поставляется в картонной коробке, которая стала компактнее. В отличие  от коробки, информация на ней почти не изменилось: лицевая сторона по-прежнему содержит изображение кулера, указан максимальный уровень тепловыделения процессора, который вырос с 220 до 250 ватт, и конечно же ключевые характеристики продукта.

Боковые грани упаковки оставлены под описание системы охлаждения, перечисление ключевых достоинств и полную техническую характеристику. Осталось место и для перечня наград, полученных продукцией be quiet! от электронных изданий. 

Радиатор надёжно зафиксирован при помощи дополнительных вставок из вспененного полиэтилена. Комплектующие размещены в отдельной картонной коробке над радиатором.

Они содержат полный комплект для установки Dark Rock Pro 3 на любую платформу современного образца, полную инструкцию для этого и термопасту. Ассортимент компании разполагает такой термопастой, как be quiet! DC1, имеющей давольно приличные характеристики (>7,5 Вт/(м·К), но комплектация кулера более скромна: используется термопаста Corning TC-5121 (3,2 Вт/(м·К). Отдельно следует отметить факт комплектации кулера парой проволочных скоб для крепления третьего вентилятора, идущих дополнительно в комплекте.

Система охлаждения имеет европейское происхождение, однако выпускается в Китае. Стоимость нового Dark Rock Pro 3, рекомендованная производителем - 86 евро, либо немногим более 93 долларов США по текущему курсу. Российская розничная сеть может предложить вам приобрести данную модель за совершенно фантастические 6 250 рублей (РФ). Систем охлаждения имеет трёхлетнюю гарантию.

Особенности конструкции

На первый взгляд внешность Dark Rock Pro 3 практически не изменилась по сравнению со 2й версией «Чёрной скалы» – всё тот же никелированный радиатор двухбашенного типа на 7 тепловых трубок, оборудованный 2-я кулеррами. Но это только на первый взгляд…

Вe quiet! особое внимание на странице системы охлаждения уделило размерам кулера. Пользователям предоставляется возможность скачать PDF-файл с подробнейшим их описанием.

Высота Dark Rock Pro 3 составляет 163 мм, ширина – 150 мм, а толщина 137 мм при итоговом весе 1.201 кг. Радиатор без вентиляторов и верхней крышки весит 0.834 кг..

Радиатор состоит из 2-х секций, в каждой из которых стоят 42 алюминиевые пластины толщиной 0.4 мм, расставленные на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 2.0 мм. Между секциями установлен 135-мм кулер, а на одной из внешних сторон закреплён 120-мм кулер.

Сравнивая с предыдущей версией, можно отметить, что число пластин в каждой секции уменьшилось на две единицы, и расчётная площадь радиатора теперь составляет 9410 см2.

Сверху радиатор, как и прежде, накрыт металлической  декоративной пластиной с названием компании-производителя, а концы тепловых трубок закрыты колпачками из пластика, что придаёт устройству законченный и стильный вид.

На основании - защитная плёнка, снимающаяся перед установкой. Но интересующимся изменениями радиатора Dark Rock Pro 3, неоходжимо снять и верхнюю пластину.

Первое, что бросается в глаза, это другое размещение тепловых трубок по пластинам радиатора. Если ранее крайние тройки трубок на каждой секции образовывали своеобразный клин по ходу движения воздушного потока, то в новом радиаторе одна тепловая трубка переместилась на край пластин. Вероятно, тем самым разработчики стремились достичь более равномерного распределения тепла, передаваемого трубками, по рёбрам радиатора. Однако, на наш взгляд, начинать следовало с центральной тепловой трубки, на которую подается основная тепловая нагрузка и которая при этом охлаждается значительно хуже других, находясь своей центральной частью в «мёртвой» зоне статоров вентиляторов

Вторая инновация касается поверхности пластин, которая теперь из гладкой превратилась в пупырчатую. Данный метод далеко не новый и прежде уже встречалось в радиаторах процессорных вентиляторов других производителей. Оно направлено на повышение эффективности конвекции воздуха между пластинами без роста уровня шума. Зубчатый профиль торцов пластин каждой секции радиатора и их клиновидная форма на входе воздушного потока, предназначенные для снижения сопротивления и повышения эффективности работы на низких скоростях, из Dark Rock Pro 2 перекочевали и в Dark Rock Pro 3. Но в новинке инженеры пошли ещё дальше, наделив пластины радиатора на выходе воздуха рёбрами переменной высоты.

не представляется возможным. Впрочем, как и первое.

Алюминиевые пластины опрессованы на тепловых трубках по всей площади контакта с поверхностью трубки, то есть без пропусков или так называемых замков. Но пайки здесь всё же не обнаружено.

Их количество и диаметр не изменились: 7 штук и 6 мм.

Трубки в основании лежат практически вплотную друг к другу в желобках, где минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 1,2-1,3 мм.

В отличие от пластин, здесь контакт обеспечен пайкой.

Контактная поверхность основания имеет следующие размеры: 45 × 41 мм. Доведенная до зеркального состояния, она выгодно выделяет Dark Rock Pro 3 на фоне предшетвенника.

Dark Rock Pro 3 имеет почти идеальную ровную контактную поверхность основания, что позволяет даже при использовании выпуклого теплораспределителя получить равномерные отпечатки.

Вентилятор, в отличие от радиатора куллера, изменениям не подвергся. Dark Rock Pro 3 укомплектован одним 120-мм и одним 135-мм вентилятором фирменной серии SilentWings.

Оба кулера оснащены PWM-управлением, а верхние границы скорости заявлены на отметке 1700 об/мин для 120-мм модели и 1400 об/мин для 135-мм версии. Полные характеристики каждого из вентиляторов находятся в вышеприведенной таблице.

Стикеры, приклеенные на статоре вентиляторов несут информацию о модели, скорости вращения и электрических характеристиках.

 

Каждый вентилятор имеет в основе улучшенный гидродинамический подшипник, нормативный срок службы которого 300 000 часов, то есть, более 24 лет непрерывной работы. Не лишним будет отметить, что, несмотря на свои характеристики, вентиляторы удивили своей экономичностью. А именно, 120-мм модель при заявленных 4.8 Вт "кушала" всего 1,43 Вт, а 135-мм версия при указанных в спецификациях 2,4 Вт "кушала" чуть-чуть больше 1 Вт. Стартовое напряжение на двух  кулерров было очень низким  3,4 и 4,5 В.

Минусом в том, что контролировать скорость вращения можно лишь по датчику, подключенному к 135-мм вентилятору, 120-мм модель, подключаемая «донором» к кабелю основного вентилятора, такого мониторинга лишена. По неизвестной пирчине мониторинг выдает завышенные результаты числа оборотов данного вентилятора. Длина кабелей в оплётке - не более 250 мм. Крепление вентиляторов на радиаторе осуществляется при помощи проволочных скоб. а вставленные в радиатор резиновые полоски обеспечивают антивибрационной эффект.

Однако, данные полоски весьма жёсткие. Как вариант: полоски из силикона были бы мягче. Есть  и третья пара скоб крепления, которая предназначена для установки третьего вентилятора на Dark Rock Pro 3.

Совместимость и установка

Системное охлаждение Dark Rock Pro 3 можно установить на любую современную платформу. При желании, и на не современную тоже, поскольку в спецификациях заявлена поддержка таких мастодонтов, как Intel LGA775 или AMD Socket 754/939/940.  Прежде всего для установки системы охлаждения на любую платформу необходимо присоединить к его основанию стальные направляющие. Для платформ с процессорами Intel они выглядят следующим образом.

После чего этап установки для разных платформ немного отличается. Во всех вариантах, за исключением платформы LGA2011, нужно применять универсальную усилительную пластину с обратной стороны платы. А вот для LGA2011 в использовании этой пластины нет необходимости – вместо неё идут шпильки, вворачиваемые в отверстия крепления процессорного разъёма.

После этого остаётся только установить сам радиатор и закрути его гайками с помощью спец ключа, что идет в комплекте. Правда, этот этап крайне неудобная – помимо того, что потребовалось снять всю оперативную память, так ещё и заворачивать гайки приходилось буквально по 1/3 оборота.

И так, именно качественные вентиляторы be quiet! SilentWings – лучшее, что есть в Dark Rock Pro 3. Это безупречные по уровню шума модели с колоссальным заявленным сроком службы и очень экономичным двигателем. Не выявлено в процессе тестирования и посторонних шумов во всём диапазоне работы вентиляторов, как и дребезжания пластин радиатора на тепловых трубках.

Заключение

Высокая стоимость является единственным серьезным недостатком системы охлаждения be quiet! Dark Rock Pro 3. Она затрудняет конкуренцию с продукцией тайваньских и китайских производителей. В случае снижения цены хотя бы на 20 % рынок приобретет действительно серьёзного соперника уже имеющимся моделям. Имеется еще несколько пожеланий для оптимизации работы данной системы охлаждения. Это увеличение площади радиатора и ещё более грамотное распределение тепловых трубок по рёбрам, установка двух 135-мм вентиляторов вместо теперешних 120-мм и 135-мм, а также устранение неудобств в процедуре установки.

В других вопросах — и в особенности по уровню шума и дизайну — Dark Rock Pro 3 есть высокоэффективная и универсальная система охлаждения с очень низким уровнем шума для процессоров с любым TDP. Так как есть к еще к чему стремиться, будем ожидать от be quiet! четвёртой версии данного многообещающего кулера.

Информация взята с ресурса 3dnews.